Поиск
  • vtorservice72

Влияние сбора макулатуры на экологию





Многие из нас точно знают ее цену «в томиках» Дюма и Стендаля.

Что и это неплохо.

А вот беско­рыстные собиратели старой бумаги — школьники в этом смысле куда образованнее.


Такой, например, плакат до­велось увидеть в одной из тюменской школ—«Если вместо 1 тонны целлюлозы ис­пользовать макулатуру, то будет сэкономлено — 4,5 ку­бометра древесины, 100 ки­лограммов серы и 350 кило- ватт-часов электроэнергии, а также  дополнительно произ­ведено 750 килограммовбумаги, или 19 тысяч ученических тетрадей».


Макулатура бывает разной.


Хорошей, точнее, хорошо сор­тированной,— это о ее сборе мы теперь печемся. И низко­сортной — с различными по­крытиями и пропитками. Сю­да относится и выбрасывае­мая с бытовыми отходами бу­мага, количество которой в 1,5—2 раза больше, чем организованно заготовляе­мой. Именно эту макулатуру «второго сорта» до последне­го времени никак не удава­лось пустить в дело. Ныне имеется хотя и непростая, но надеждая технология исполь­зования низкосортной маку­латуры в производстве древес­ностружечных и древеснобу­мажных плит; легковесного кирпича, практически не трескающегос’я при сушке; бемита — мягкой волокнистой кровли.


Новые направления исполь­зования такой макулатуры активно ищут и зарубежные специалисты. В Германии выпуска­ются декоративные плиты для облицовки автомобильных салонов, в Бельгии произво­дят теплоизоляционные пане­ли, а в Японии на основе низкосортной макулатуры и пластмасс создан универсаль­ный облицовочный материал «папиа», используемый для оформления внутренней от­делки автомашин и корпусов электроаппаратуры, а также для игрушек и разнообразной фурнитуры…


Подход к проблеме отходов должен быть однозначным: необходимо четко представлять, что отходы нельзя ликвидировать, их можно только «спрятать» или рассеять в окружающей сре­де, и бессмысленно надеяться, что природа будет способна «разложить» их по компонен­там и принять в свой цикл. В большинстве все это ей чуж­до.


Чтобы максимально замед­лить процесс перехода при­родных ресурсов в отходы и одновременно снизить угрозу загрязнения окружающей среды, отходы необходимо в максимальной мере исполь­зовать на месте и возвращать в производственный процесс или процесс биологического воспроизводства, но в такой форме, чтобы они были спо­собны снова включиться в циркуляцию веществ в приро­де.


Применение вторичных ре­сурсов в качестве основного сырья дает и значительный экологический эффект. На­пример, при производстве бу­маги или картона из макула­туры выбросы в атмосферу снижаются на 85 процен­тов, загрязнение воды — до 40 процентов по сравнению с производством указанной про­дукции из первичного сы­рья — деловой древесины. Ис­пользование металлолома в сталеплавильном производ­стве уменьшает загрязнение воздушной среды на 86 про­центов, на 76 — снижается загрязнение воды.


И, разумеется, утилизация отходов позволяет более бе­режно расходовать природ­ные ресурсы.


Например, да­же нынешние масштабы сбо­ра и переработки макулату­ры позволяют ежегодно сбе­регать от вырубки более 75 тысяч га лесных массивов.

При всем этом в первую очередь мы должны говорить о неиспользованных резер­вах в развитии и укреплении отрасли.


Они достаточно ве­лики по неиспользуемым от­ходам основных народнохо­зяйственных производств — в черной и цветной метал­лургии, угольной и энергети­ческой.


Существенны эти ре­зервы и в области так называ­емых бытовых отходов,— ис­пользованных и выброшен­ных за ненадобностью маку­латуры, стекла, полимерных материалов, изделий из тек­стиля и резины. Миллионы тонн бытовых отходов еже­годно «производит» город­ское хозяйство страны. Для хранения этого в буквальном смысле богатства приходится выделять земельные площади, которые лишь через два-три десятилетия смогут стать пригодны для сельскохозяйст­венных угодий. Не меньший вред от свалок — это загряз­нение грунтовых вод. И на­конец, громадны прямые финансовые издержки — 600 миллионов рублей прихо­дится тратить только на транс­портировку отходов.


В этой связи новые объем­ные задачи ставятся перед на­укой. Активнее нужно искать более совершенные техноло­гии переработки вторичных ресурсов. И, конечно же, нуж­на повсеместная инициатива, подкрепленная твердым осо­знанием государственной важности дела.



Рачительное отношение к природным богатствам, к ма­териальным ресурсам страны, защита природы и сохране­ние ее для будущих поколе­ний — эта нравственная уста­новка должна стать стерж­нем каждого практическо­го шага в нашей работе.


Просмотров: 0